Glossar

Auf der Suche nach der Erklärung für einen bestimmten Begriff aus dem Bereich der Brautechnik? Oder nach der exakten Definition eines komplizierten Wertes? Hier finden Sie die Antworten…

Ale

Obergärige Biersorte britischen Ursprungs

Altbierhefen

Spezialhefen, die zur Herstellung von Altbier verwendet werden

Aromabildung

Fähigkeit der Hefe, bestimme Aromakomponenten zu bilden

Ausstoßvergärungsgrad

Prozent an vergorenem Extrakt in Bezug zum Gesamtextrakt

Autolyse

Selbstauflösung der Hefe infolge Nährstoffmangels

Betriebshefe

Brauereihefe von Partnerbetrieben

Betriebsreinzucht

Hefereinzucht in Brauereibetrieben

Biologische Säuerung

Ansäuerung von Maische bzw. Würze unter Verwendung von biologischer Milchsäure

Bruchbildungsvermögen

Art der Hefeflockulation im Verlauf der Hauptgärung

Bruchhefen

Hefen, die ein kompaktes Sedimentationsverhalten aufweisen

Carlsbergkolben

Kleiner Edelstahltank für die Hefepropagation

Degeneration

Funktionelle oder morphologische Veränderungen, die eine Verschlechterung darstellen

Diacetylabbau

Reduktion von Diacetyl über Acetoin zu 2,3-Butandiol

Druckresistenz

Hefen, die auch bei höheren Drücken gärfähig sind

Endvergärungsgrad

Im Labormaßstab ermittelter Quotient (in %) zwischen vergorenem Extrakt und Gesamtextrakt

Esterbildung

Entstehung aromatischer Gärungsnebenprodukte während der Gärung bzw. Lagerung

Esterspektrum

Spezifischer Pool unterschiedlicher Esterkomponenten

Flavorkomponenten

Aromatische Geschmacks- und Geruchsstoffe

Flüssighefe

Produkt in der 0,5 l Aluminiumflasche

Gäraktivität

Stärke der hefebedingten Substratumwandlung während der Gärung

Gäreigenschaften

Gärungsverhalten von Reinzuchthefen

Gärführungen

Kontrolle des Gärungsprozesses mittels technologischer Parameter

Gärgeschwindigkeit

Gärdauer von der Angärung bis zum Ende der Hauptgärung

Gärkellervergärungsgrad

Verhältnis von vergorenem Extrakt zum Gesamtextrakt am Ende der Gärung

Gärmedium

Zu vergärendes Substrat

Gärungsnebenprodukte

Produkte des Gärungsstoffwechsels außer Ethanol und CO2

Gärungsparameter

Technologische Prozeßgrößen während der Gärführung

Geschmacksprofil

Summe charakteristischer Geschmackskomponenten eines Bieres

Hefebank Weihenstephan

Traditionsreiches Unternehmen im Dienste der Brauwirtschaft, spezialisiert auf den Vertrieb und die Aufbewahrung etablierter Hefestämme

Hefekulturen

Hefereinzuchten, die im Labor hergestellt worden sind

Hefereinzucht

Herangezüchtete Hefe, die ursprünglich aus einer isolierten Hefezelle stammt

Hefestamm

Hefe, die aufgrund ihrer genetischen Ausstattung bzw. anderer Merkmale als eigener Stamm geführt wird

Hefestreßreaktionen

Verhalten der Hefe bei ungünstigen Lebensbedingungen

Herführbedingungen

Definierte Konditionen zum Ziele der Hefevermehrung

Herführung

Kontrollierte Vermehrung von Mikroorganismen

Hochvergärende Hefe

Hefe, die eine sehr gute Extraktvergärung, nahe dem Endvergärungsgrad, aufweist

Kölschbier

Obergärige Bierspezialität aus dem Kölner Raum

Kühltrubabscheidung

Abtrennung von Trubstoffen vor bzw. nach Gärungsbeginn

Laborherführung

Kontrollierte Hefevermehrung im Labor

Laborreinzucht

Hefereinzucht, die im Labor hergestellt wurde

Lactobacillus amylolyticus

Milchsäurestamm, der gut zur biologischen Maische- und / oder Würzesäuerung geeignet ist

Lactobacillus amylovorus

Milchsäurestamm, der gut zur biologischen Maische- und / oder Würzesäuerung geeignet ist

Lagerung

Produktionsphase im Anschluß an Gärung und Reifung des Bieres

Maltose / Maltotriose

Vergärbare Zucker in Bierwürze

MRS

Spezieller Nährboden u.a. zur Kultivierung von Milchsäurebakterien

Münchener Dunkles

Bekannte dunkle Bierspezialität

Mutation

Dauerhafte Veränderung des Erbgutes

Obergärig

Eigenschaft von Hefen, welche gegen Ende der Gärung nach oben steigen

Presshefe

Bierhefe, die zunächst zentrifugiert und anschließend gepresst wird

Reinzuchthefe

siehe Hefereinzucht

Stämme

siehe Hefestämme

Starterkulturen

Reinzuchthefen der Hefebank Weihenstephan für den Start einer Propagation im Brauereibetrieb

Temperaturführung

Einhaltung eines bestimmten Temperaturschemas während der Gärung

Untergärig

Eigenschaft von Hefen, welche sich gegen Ende der Gärung am Boden absetzen