Unsere Versandmöglichkeiten. Immer schnell, immer zuverlässig.
Während des Transports der Hefe zum Kunden muss sichergestellt sein, dass die Reinzuchthefe in physiologisch einwandfreiem Zustand beim Empfänger ankommt. Hierzu muss die Versandhefe entsprechend vorbereitet und bestimmte Transportbedingungen eingehalten werden.
Transport von Betriebshefen
Die sterile Weitergabe von Betriebshefen aus Partnerbetrieben der Hefebank Weihenstephan ist eine Möglichkeit schnell größere Mengen an (15 - 20 l) Hefen zu verschicken. Hierbei ist zu beachten, dass selbst bei höchstem biologischen Kontrollaufwand und steriler Arbeitsweise bei der Weitergabe ein Restrisiko für mikrobiologische Spureninfektionen bleibt.
Bemerkungen
Die sicherste Methode eine konstante Qualität der Betriebshefe zu garantieren ist der Start der Reinzucht im Labor des jeweiligen Betriebes mit Reinkulturhefe einer Mikroorganismensammlung wie der „Hefebank Weihenstephan“. Dies erfordert zwar Erfahrung und Kenntnisse im Umgang mit Reinkulturen, sollte aber Standard in jedem modernen Brauereibetrieb sein. Bei entsprechender Sorgfalt bei der Einführung der Reinzuchthefe in den Betrieb ist das biologische Risiko einer Reinzucht im Vergleich zum Einsatz u.U. kontaminierter Betriebshefe als gering einzustufen.
Verkaufs- und Lieferbedingungen
Unsere kompletten Verkaufs- und Lieferbedingungen finden Sie hier als PDF-Download: Verkaufs- und Lieferbedingungen (PDF 74kB)
Laborherführung
Die von der Hefebank Weihenstephan angebotenen Starterkulturen der Reinzuchthefen sind so konzipiert, dass mit ihnen sehr einfach die Laborreinzucht gestartet werden kann.
Info-PDF
Kryo-Perlen (PDF 311 kB)
Vom gelieferten Schrägagar wird unter sterilen Bedingungen mit einer Impföse abgeimpft und in ein Volumen von ca. 100 ml steriler Würze eingebracht. Dieses Volumen kann dann nach ca. 24 - 48 Stunden in 1 Liter sterile Würze überführt werden, die entweder für einen Carlsbergkolben oder zum direkten Start der Betriebsreinzucht verwendet werden kann.
Info-PDF
Propagation, englisch (PDF 348 kB)
Die Kultur auf Watte kann mit Hilfe einer sterilen Pinzette direkt in 150 - 250 ml sterile Würze eingebracht werden.